jules verne



programme : 19 logements collectifs + 24 logements intermédiaires

lieu : macro-lot a, zac jules verne, rennes

maîtrise d'ouvrage : batiarmor + lamotte

aménageur : territoires

maîtrise d’œuvre : hub architectes (t.dantec, r.masson, s.hamid) + nicolas lombardi architecture, avec eoc, innovation fluides, alternative acoustique, cabinet lemonnier, étamine

surface/coût travaux : 2930 m2 sdp / 4,4 M € ht

performance environnementale : E3C1 du label E+C-

statut : concours 2019

 

L'ancien site des compagnons est un site à l'articulation entre des pièces urbaines de nature très variable (pavillonnaire et r+18), et des infrastructures de grande dimension (fourche sncf). La morphologie urbaine (épannelage, épaisseur et orientation des bâtiments) favorisera une transition d'échelle douce tout en répondant aux différentes facettes du site.

 

Formes urbaines et typologies d'habitat, rigoureusement liées, forment alors deux figures résidentielles différenciées selon leur implantation. En proue, une émergence prismatique compacte qui ménagent des logements doublement orientés et organisés autour de loggias d'angle. En cœur d’îlot, une fine lame fragmentée qui compose des logements traversants distribués par de petits porches extérieurs.

 

Les qualités d'habitat sont variées mais la mise en œuvre simple cherche à valoriser la pérennité des constructions. Les façades sont réalisées en béton brut, dont le sablage fait finement apparaître une gradation de granulométrie. Les menuiseries sont en bois. La minéralité des façades, le rythme des ouvertures font écho aux bâtiments conservés et réhabilités.