colonel fabien



programme : rénovation d'un appartement

lieu : paris 19e

maîtrise d'ouvrage : gilles et arnaud groussard

maîtrise d’œuvre : hub architectes (t.dantec, r.masson, e.danton)

surface/coût travaux : 100 m2 sdp / 130 k € ht

statut : commande directe, mission complète, chantier en cours

 

Place du Colonel Fabien à Paris, un appartement très étiré en plan est à rénover. D'une configuration toute en longueur développant une surface de couloir disproportionnée (20%), le nouvel aménagement devra en corriger l’effet tunnel. La distribution est alors revue.

 

Le déplacement de la chambre principale vers l'actuelle salle à manger permet l'ouverture d'un vaste espace de vie doublement orienté. De part et d'autre, les pièces les plus intimes. La stricte partition jour/nuit est abolie. Ainsi décongestionnée, l'étendue de l'appartement est révélée et les perspectives visuelles magnifiées.

 

Un nouvel ensemble menuisé intégrant alcôve d'entrée, dressing, équipements de cuisine, bibliothèque épouse et optimise les irrégularités de plan. Cette langue de rangements structure et unifie le continuum du nouvel espace central tandis que l’îlot de cuisine et la cheminée conservée en séquencent l'usage.